System Provider 株式会社グッドフェローズ
集客施設向け業務支援*顔認証セキュリティ*etc..

ホーム > ニュース&トピックス一覧 > ニュース&トピックス

• コンセプト

ニュース&トピックス

News & Topics

2016.03.29 プレスリリース

「観光予報プラットフォーム」へ、レジャー施設の「チケット」「クーポン」情報の提供を開始しました

全国300の集客施設にチケット発券システムの導入実績(2016年2月末時点)がある株式会社グッドフェローズ(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:磯部昌美、 以下「グッドフェローズ」)は、経済産業省のオープンデータ実証で活用されている(2015年12月14日経済産業省ニュースリリース) 「 観光予報プラットフォーム 」に、インターネット上でチケット購入できるWebチケットストア 「 Webket 」で取り扱う販売施設情報と、O2O対応のクーポンポータルサイト「 CouponWorld+ 」 で取り扱う施設情報の提供を開始しました。

「Webket」では施設へのダイレクトイン(※)が可能なチケットを取り扱っており、来場者の窓口での待ち時間短縮とともに、施設の窓口業務効率化が期待できます。 また「CouponWorld+」は施設の発券システムと連携したO2O対応のクーポンサイトであり、サイト上でダウンロードされたクーポンが、実際に施設で利用された時にのみ施設に広告費用が発生する完全成果報酬型の広告システムに対応できる特徴があります。

このサービスにより「観光予報プラットフォーム」のサイトに訪れた人が、その地域の情報を閲覧しながらレジャー施設のチケット購入や割引クーポンを入手できるようになります。 またレジャー施設はチケット発券・ゲートシステムと連動したチケットやクーポンが利用されることにより、受入れオペレーションや売上管理業務の効率化が期待できます。

グッドフェローズは今後3年以内に「観光予報プラットフォーム」への大型レジャー施設の掲載数を300以上にすることを目指し、バリューコマース株式会社のO2Oアフィリエイトと連動して、ネットでのチケット購入ならびに施設現地での実際のクーポン利用の促進を図る予定です。

また、グッドフェローズは今後、発券システム「券作(けんさく)くん」および「Webket」に蓄積されたレジャー施設のチケット販売情報等を分析し、「観光予報プラットフォーム」へ提供していくことを予定しています。これにより年間来場者数が10万人を超えるレジャー施設の混雑度を観光予報に加味できることが期待されます。

(※)ダイレクトインに対応するには、チケット発券・ゲートシステム等の導入が必要となります。

株式会社グッドフェローズ
GOODFELLOWS CO., LTD.
Tel 0422-21-9339
Fax 0422-29-7628
〒180-0001 東京都武蔵野市吉祥寺北町3-1-1 GoodFellows ホームへ